поиск
Статьи
Почему только растительная пища?

...В животной пище не существует никаких питательных веществ, которые нельзя бы было эффективнее получить из растений.

...В животной пище не существует никаких питательных веществ, которые нельзя бы было эффективнее получить из растений.

В целом, справедливо такое утверждение: продукты растительного происхождения между собой имеют намного больше сходства, в плане питательных составляющих, чем в сравнении с продуктами животного происхождения. То же верно и в обратном отношении – все животные продукты между собой более схожи, чем любой продукт животного происхождения с любым растительным. Например, хотя рыба и отличается весьма серьезно от говядины, но к говядине она намного ближе, чем, скажем, к рису. Даже «исключения», такие как орехи, зерна и сильно переработанные, низкокалорийные продукты животного происхождения, по прежнему вписываются в эту закономерность и сохраняют принадлежность к «своим» группам.
В плане питательной ценности, поедание животных существенно отличается от питания растениями. Разнообразие и количество питательных веществ в этих двух группах приведено в таблице, иллюстрирующей потрясающую разницу в питательных характеристиках этих групп.


ТАБЛИЦА
 СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ*    И     ЖИВОТНОЙ** ПИЩЕ (на 500 калорий)

                                      Холестерин (mg)                отсутствует                         137
                                      Жиры (g)                                                 4                           36
                                      Белки (g)                                              33                           34 
                                      Бета-каротин (meg)                  29,919                           17
                                      Клетчатка (g)                                       31          отсутствует
                                      Vitamin C (mg)                                  293                             4
                                      Соль фолиевой кислоты (meg) 1168                        119
                                     Vitamin E (mg_ATE)                             11                         0,5
                                     Железо (mg)                                         20                            2
                                     Магний (mg)                                        548                          51
                                     Кальций (mg)                                     545                        252

* Замеры по равным частям помидор, шпината, лимской фасоли, гороха, картофеля
** Замеры по равным частям говядины, свинины, курятины и цельного молока


Как видите, в растительной пище значительно больше антиоксидантов, клетчатки и минералов. Фактически, некоторых питательных веществ животные продукты практически полностью лишены. С другой стороны, в них значительно больше холестерина и жира (причем, холестерин в нужных количествах наш организм вырабатывает для себя сам). Также, в животной пище немного больше белка, витамина B12 и витамина D (хотя, последнего, по большей части, из-за искусственной витаминизации молока). Есть, конечно, исключения: некоторые орехи и семена богаты белком и жирами, а некоторые обезжиренные и переработанные продукты животного происхождения могут содержать мало жиров. Но растительные «исключения» отличаются - они полезнее, чем жиры и белок животного происхождения. И, кроме того, с ними «в комплекте» поступают очень интересные комбинации антиоксидантов. С другой стороны, даже обработанные и обезжиренные продукты животного происхождения все еще содержат холестерин, очень много белка и ничтожное количество антиоксидантов (а то и вовсе их не содержат) и вообще не содержат клетчатки, и, в этом плане, ничем не отличаются от всех остальных продуктов животного происхождения. Раз важнее всего для нас питательные вещества в пище, разве не было бы разумно, тогда, полагать, что эффект на наше здоровье будет разниться так же существенно, как и сами эти два вида пищи?

Определение гласит, что для того, чтобы химическое вещество считалось важным (незаменимым) в питательным плане, нужно, чтобы оно отвечало двум требованиям:
• оно должно быть необходимо для здоровой работы человеческого организма
• оно должно не вырабатываться организмом самостоятельно, и поэтому должно быть получено из внешнего источника

Пример ненужного химического вещества – холестерин. Это составляющая животной пищи, он не существует в растениях, и, хотя для здоровья организма он нужен, но наш организм производит все необходимое количество самостоятельно, нам вообще не нужно получать холестерин извне. Поэтому холестерин не является незаменимым питательным элементом.

Есть четыре питательных элемента, присутствующих в животной пище и почти отсутствующих в растительной: холестерин и витамины A, D, B12. Три из них не являются важными или незаменимыми: как уже говорилось, холестерин мы вырабатываем сами; витамин А наш организм синтезирует из бета-каротина, а витамин D синтезируется при простом контакте кожи с солнечным излучением (достаточно 15-ти минут каждые пару дней). В случае переизбытка, оба вышеперечисленных витамина токсичны. Именно поэтому, намного лучше полагаться на собственные механизмы синтеза, чтобы наш организм сам регулировал и вырабатывал необходимое количество этих витаминов.
С витамином B12 ситуация сложнее. Его синтезируют микроорганизмы в кишечнике, но производимое количество может быть недостаточно и слабо усваиваться, поэтому рекомендуют потреблять его с едой. Исследования убедительно демонстрируют, что растения, выращенные в богатой, здоровой почве, забирают достаточное количество витамина B12. Но растения, произведенные на бедных, постоянно эксплуатируемых («безжизненных») почвах могут демонстрировать недостаток B12…

…Раньше люди действительно получали его с растительной пищей, но теперь, в век санитарии и обедненных сельскохозяйственных почв, разумно считать, что среднестатистический американец не получает с пищей достаточно этого витамина…
…Установлено, что в нашем организме есть запас этого витамина на 3 года. Если вы воздерживаетесь от животной пищи больше этого срока, беременны или если вы – кормящая мать, то можно подумать о дополнительных источниках этого витамина (хотя добавки в целом категорически не приветствуются, так что всегда сначала стоит проверять уровень этого витамина по анализу крови на витамины группы B и гомоцистеин раз в год).


То же и с витамином D – только в случае, если (особенно в зимние месяцы) вы совсем не «получаете» солнечного света – только тогда рекомендую витамин D в добавках, в самой минимальной дозировке, какую вы сможете найти (хотя, намного лучше сделать усилие и выкраивать несколько минут для прогулки).

Возврат к списку